Your browser does not support JavaScript!
寫作中心開課訊息

開課資訊:http://writing.wwlc.nthu.edu.tw/writcent/

--關於寫作中心--

緣起

資訊時代的閱聽模式對訊息品質其實有著十分嚴格的要求,然而近年來大學生的文字表達能力卻似乎日趨低落,因此清華大學決定根據國內語文教育的環境並參考國外一流大學的經驗開辦全國第一個寫作中心。

寫作中心在國外已行之多年,有的學校將類似的單位稱之為「寫作診所」(Writing Clinic) 或「寫作實驗室」(Writing Lab) ,通常都會提供個別諮商服務,並開設各種相關的寫作課程。寫作中心所處理的,主要是與文字表述能力相關的問題,藉由適當的指引與修正,幫助同學克服寫作的障礙並學會清晰地陳述論點。

國立清華大學寫作中心成立於民國九十一年一月十日,隸屬於教務處,乃是國內大學編制中,第一個為提供專業與學術論文寫作諮商服務而設立的寫作中心。

宗旨

在大學生活中,寫報告、寫論文對多數同學來說始終都是充滿焦慮的經驗,為了將專業領域的知識或將自己獨到的見解化為文字,同學們往往要經歷一場與文字相纏鬥的艱辛歷程。為了幫同學減少書寫過程中所遇到的障礙,學校成立了本「寫作中心」,希望同學能充分利用以解決諸多在寫報告或寫論文的過程中難以處理的疑難雜症。

而對一所追求卓越的大學而言,幫助同學以精確的文字來澄清論點,並藉此在學術與專業領域進行有效的論辯,應當是不可或缺的基礎工作。相信清華大學開辦寫作中心的經驗應當可以成為一個值得參考的範例,為台灣的高等教育開創新局。
 

瀏覽數